Loading [Contrib]/a11y/accessibility-menu.js
ЗАДАЧИ
problems.ru
О проекте | Об авторах | Справочник
Каталог по темам | по источникам |
К задаче N

Проект МЦНМО
при участии
школы 57
Выбрано 5 задач
Версия для печати
Убрать все задачи

На сторонах треугольника ABC внешним образом построены квадраты с центрами P, Q и R. На сторонах треугольника PQR внутренним образом построены квадраты. Докажите, что их центры являются серединами сторон треугольника ABC.

Вниз   Решение


Петя вырезал из бумаги прямоугольник, положил на него такой же прямоугольник и склеил их по периметру. В верхнем прямоугольнике он провёл диагональ, опустил на неё перпендикуляры из двух оставшихся вершин, разрезал верхний прямоугольник по этим линиям и отогнул полученные треугольники во внешнюю сторону, так что вместе с нижним прямоугольником они образовали прямоугольник.
Как по полученному прямоугольнику восстановить исходный с помощью циркуля и линейки?

ВверхВниз   Решение


На числовой оси отмечено бесконечно много точек с натуральными координатами. Когда по оси катится колесо, каждая отмеченная точка, по которой проехало колесо, оставляет на нём точечный след. Докажите, что можно выбрать такое действительное $R$, что если прокатить по оси, начиная из нуля, колесо радиуса $R$, то на каждой дуге колеса величиной в $1^\circ$ будет след хотя бы одной отмеченной точки.

ВверхВниз   Решение


На витрине ювелирного магазина лежат 15 бриллиантов. Рядом с ними стоят таблички с указанием масс, на которых написано 1, 2, ..., 15 карат. У продавца есть чашечные весы и четыре гирьки массами 1, 2, 4 и 8 карат. Покупателю разрешается только один тип взвешиваний: положить один из бриллиантов на одну чашу весов, а гирьки — на другую и убедиться, что масса на соответствующей табличке указана верно. Однако за каждую взятую гирьку нужно заплатить продавцу 100 монет. Если гирька снимается с весов и в следующем взвешивании не участвует, продавец забирает её. Какую наименьшую сумму придётся заплатить, чтобы проверить массы всех бриллиантов?

ВверхВниз   Решение


Автор: Нилов Ф.

В угол с вершиной A вписана окружность, касающаяся сторон угла в точках B и C. Прямая, проходящая через A, пересекает окружность в точках D и E. Хорда BX параллельна прямой DE. Докажите, что отрезок XC проходит через середину отрезка DE.

Вверх   Решение

Задача 65017
Темы:    [ Равнобедренные, вписанные и описанные трапеции ]
[ Три точки, лежащие на одной прямой ]
[ Углы, опирающиеся на равные дуги и равные хорды ]
[ Признаки подобия ]
[ Теорема Птолемея ]
[ Величина угла между двумя хордами и двумя секущими ]
[ Четыре точки, лежащие на одной окружности ]
[ Хорды и секущие (прочее) ]
Сложность: 4-
Классы: 9,10,11
Из корзины
Прислать комментарий

Условие

Автор: Нилов Ф.

В угол с вершиной A вписана окружность, касающаяся сторон угла в точках B и C. Прямая, проходящая через A, пересекает окружность в точках D и E. Хорда BX параллельна прямой DE. Докажите, что отрезок XC проходит через середину отрезка DE.


Решение

  Пусть хорды CX и DE пересекаются в точке M (см. рис.). По условию  ⌣BD = ⌣EX.

  Первый способ.  ∠BCD = ∠ECX.  Кроме того, из равенства углов ABD и AEB следует подобие треугольников ABD и AEB и, значит, равенство
BD : BE = AD : AB.  Аналогично  CD : CE = AD : AB,  то есть  BD·CE = CD·BE = ½ BC·DE  (последнее равенство следует из теоремы Птолемея).
  Треугольники CBD и CME подобны, следовательно,  BD·CE = CB·EM.  Отсюда и из предыдущего равенства получаем, что  EM = ½ ED.

  Второй способ. Пусть O – центр окружности.  ∠COB = ⌣CB = ⌣CD + ⌣DB = ⌣CD + ⌣EX = 2∠CMD.  Отсюда  ∠COA = ½ ∠COB = ∠CMD,  поэтому точки A, C, M, O лежат на одной окружности. Следовательно,  ∠AMO = ∠ACO = 90°,  значит,  DM = ME.

Источники и прецеденты использования

олимпиада
Название Олимпиада по геометрии имени И.Ф. Шарыгина
год
Год 2010
тур
задача
Номер 16

© 2004-... МЦНМО (о копирайте)
Пишите нам

Проект осуществляется при поддержке Департамента образования г.Москвы и ФЦП "Кадры" .