Loading [Contrib]/a11y/accessibility-menu.js
ЗАДАЧИ
problems.ru
О проекте | Об авторах | Справочник
Каталог по темам | по источникам |
К задаче N

Проект МЦНМО
при участии
школы 57
Выбрано 9 задач
Версия для печати
Убрать все задачи

На плоскости даны две окружности $\omega_{1}$ и $\omega_{2}$, касающиеся внешним образом. На окружности $\omega_{1}$ выбран диаметр $AB$, а на окружности $\omega_{2}$ выбран диаметр $CD$. Рассмотрим всевозможные положения точек $A$, $B$, $C$ и $D$, при которых $ABCD$ — выпуклый описанный четырёхугольник, и пусть $I$ — центр его вписанной окружности. Найдите геометрическое место точек $I$.

Вниз   Решение


В каждой клетке полоски длины 100 стоит по фишке. Можно за 1 рубль поменять местами любые две соседние фишки, а также можно бесплатно поменять местами любые две фишки, между которыми стоят ровно три фишки. За какое наименьшее количество рублей можно переставить фишки в обратном порядке?

ВверхВниз   Решение


Существуют ли 100 таких натуральных чисел, среди которых нет одинаковых, что куб одного из них равен сумме кубов остальных?

ВверхВниз   Решение


Внутри параллелограмма $ABCD$ взята такая точка $P$, что  ∠$PDA$ = ∠$PBA$.  Пусть Ω – вневписанная окружность треугольника $PAB$, лежащая против вершины $A$, а ω – вписанная окружность треугольника $PCD$. Докажите, что одна из общих касательных к Ω и ω параллельна $AD$.

ВверхВниз   Решение


Ортогональной проекцией тетраэдра на плоскость одной из его граней является трапеция площади 1. Может ли ортогональной проекцией этого тетраэдра на плоскость другой его грани быть квадрат площади 1?

ВверхВниз   Решение


Царь вызвал двух мудрецов. Он дал первому 100 пустых карточек и приказал написать на каждой по натуральному числу (числа не обязательно разные), не показывая их второму. Затем первый может сообщить второму несколько различных чисел, каждое из которых либо записано на какой-то карточке, либо равно сумме чисел на каких-то карточках (не уточняя, как именно каждое число получено). Второй должен определить, какие 100 чисел написаны на карточках. Если он этого не сможет, обоим отрубят головы; иначе из бороды каждого вырвут столько волосков, сколько чисел сообщил первый второму. Как мудрецам, не сговариваясь, остаться в живых и потерять минимальное количество волосков?

ВверхВниз   Решение


Даны 15 целых чисел, среди которых нет одинаковых. Петя записал на доску все возможные суммы по 7 из этих чисел, а Вася – все возможные суммы по 8 из этих чисел. Могло ли случиться, что они выписали на доску одни и те же наборы чисел? (Если какое-то число повторяется несколько раз в наборе у Пети, то и у Васи оно должно повторяться столько же раз.)

ВверхВниз   Решение


Автор: Нилов Ф.

Вписанная окружность треугольника ABC касается его сторон в точках A', B' и C'. Известно, что ортоцентры треугольников ABC и A'B'C' совпадают. Верно ли, что треугольник ABC – правильный?

ВверхВниз   Решение


Автор: Фомин С.В.

Квадратная комната разгорожена перегородками на несколько меньших квадратных комнат. Длина стороны каждой комнаты – целое число.
Докажите, что сумма длин всех перегородок делится на 4.

Вверх   Решение

Задача 79321
Темы:    [ Делимость чисел. Общие свойства ]
[ Разрезания на параллелограммы ]
[ Прямоугольники и квадраты. Признаки и свойства ]
[ Поворот помогает решить задачу ]
Сложность: 4-
Классы: 7,8,9,10
Из корзины
Прислать комментарий

Условие

Автор: Фомин С.В.

Квадратная комната разгорожена перегородками на несколько меньших квадратных комнат. Длина стороны каждой комнаты – целое число.
Докажите, что сумма длин всех перегородок делится на 4.


Решение

  Докажем сначала, что когда длины сторон всех комнат равны единице, то общая длина перегородок делится на 4.

  Первый способ. При размере комнаты n×n имеется  2n(n – 1)  перегородок, а число n (n – 1)  чётно.

  Второй способ. Все рассматриваемые стороны разбиваются на четвёрки сторон, получающихся друг из друга поворотами на ±90° и 180° относительно центра квадрата.

  В общем случае разгородим каждую из комнат на комнаты со стороной длины 1. Для такого разбиения сумма длин перегородок по доказанному делится на 4. Посмотрим, как эта сумма отличается от первоначальной. После дополнительного разгораживания к сумме длин к каждой комнате добавится число, кратное 4 (здесь мы снова воспользовались разобранным частным случаем). Следовательно, общая сумма длин перегородок увеличится на число, кратное 4. Следовательно, и первоначальная сумма длин перегородок делится на 4.

Источники и прецеденты использования

журнал
Название "Квант"
год
Год 1976
выпуск
Номер 6
Задача
Номер М386
олимпиада
Название Московская математическая олимпиада
год
Номер 39
Год 1976
вариант
Класс 8
Тур 2
задача
Номер 2

© 2004-... МЦНМО (о копирайте)
Пишите нам

Проект осуществляется при поддержке Департамента образования г.Москвы и ФЦП "Кадры" .